Dienstag, 7. Mai 2013

In eigener Sache: Grillversuch Pulled Pork

Hallo zusammen,


heute habe ich in meinem Smoker einen Langzeitgrillversuch gewagt und mich für Pulled Pork entschieden. Das ist eine Schweineschulter oder ein Schweinenacken, welche/r langsam und bei geringer Hitze gegart wird. Also habe ich mir einen 2,5kg Schweinenacken bei der Metro besorgt, weil Nacken den Vorteil hat, von Fettadern durchzogen zu sein, die während dem Grillen ausbraten und das Fleisch feucht und saftig halten. Ich habe es mit einer fertigen "Cajun"-Würzmischung eingerieben und in Frischhaltefolie für 24 Stunden trockenmarinieren lassen.

Früh morgens habe ich dann also den Grill eingefeuert und auf 105-120° eingependelt. Dann kam der Braten drauf und ich habe für die erste Stunde eingeweichte Pekanussbaum-Holzstücke hinzugegeben um ihn heiß zu  räuchern. Im Anschluss habe ich nur alle halbe Stunde die Temperatur kontrolliert und ggf. im Anzündkamin vorgeglühte Kohle nachgefüllt.

Eine optimale Fleischkerntemperatur wäre 91°C gewesen, allerdings waren meine Gäste so hungrig, dass ich den Braten nach 9,5 Stunden im Smoker bei einer Kerntemperatur von 81° herausgenommen habe. Ein oder zwei Stunden mehr wären zwar besser gewesen, aber das Fleisch war dennoch butterzart, unglaublich saftig, traumhaft würzig und hatte einen herrlichen, rosanen Rauchring. Einzig das Zerteilen ("Pullen", daher der Name) des Fleisches ging etwas schwieriger von der Hand, was an den fehlenden 10° lag.


in der Hoffnung, euch die Grillkunst etwas näher gebracht zu haben verbleibe ich mit lieben Grüßen

~der Smutje

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