Montag, 15. April 2013

Pizza aus dem Smoker-Grill

Hallo zusammen,

heute möchte ich euch mein kleines Experiment vorstellen: Pizza aus dem Smoker-Grill. In der Garkammer des Grills wurden auf dem Rost Schamottsteine mit 3cm Stärke ausgelegt. In der Feuerbox habe ich mit Buchenholz auf 250°C für eine Stunde vorgeheizt, so dass die Steine auch wirklich heiß waren. Im Anzündkamin vorbereitete Kohlen habe ich dann zum Erhalten der Temperatur auf die Buchenreste gekippt und gewartet, bis kein Rauch mehr aufstieg. Dann kam die Pizza für 5-10 Minuten auf den Grill. Das Ergebnis könnt ihr ja bewundern. Der Geschmack war knusprig und lecker, wie aus einem italienischen Holzbackofen.

Für den Teig braucht ihr:


  • 300ml lauwarmes Wasser,
  • 250-275 ml lauwarmes Weizenbier,
  • 1 kg Mehl, "Tipo 00", ital. Pizzamehl,
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 30g Salz


Alles gut verkneten bis der Teig sich gut von der Schüssel löst. Dann zugedeckt für 1-2 Stunden in der Schüssel gehen lassen. Im Anschluss teilt ihr den Teig in 6 Stücke, formt diese auf einer bemehlten Fläche zu Kugeln und lasst sie mit einem feuchten Küchenhandtuch bedeckt noch mal 2-irgendwas Stunden gehen. Dann flach drücken und von innen nach außen zu Böden formen und belegen.

Für die Sauce braucht ihr:

  • 1 Paket Suppengrün
  • 0,75-1L Rotwein
  • Brühpulver für diese Menge Flüssigkeit
  • 3 Dosen Tomatenstücke
  • 1/2 Tube Tomatenmark.
  • 1 Zwiebel


Zuerst Suppengrün und Zwiebeln klein schneiden und kurz in Öl anschwenken, dann den Wein und die Tomaten und das Mark hinzugeben. Das alles auf niedriger Temperatur einköcheln lassen, nach einer Stunde pürieren und weiter einköcheln bis eine breiige Masse ohne oben schwimmende Flüssigkeit entstanden ist. Mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pizza lässt sich natürlich auch gut im Ofen machen und die Sauce als Pastasauce verwenden ;-)

Mahlzeit und viel Spaß beim Belegen!

~der Smutje

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